Пале-Рояль

Очередное обиталище монархов, дворец Пале-Рояль находится неподалеку от Лувра. История этого дворца достаточно интересна.

В XVII столетии был весьма знаменитый и знатный строитель – Ришелье, вторая рука короля. По его проектам было создано много зданий, даже городок принадлежит его фантазиям. Но, постоянно меняя обиталища, кардинал не мог определиться, ни один дом не был для него идеальным. Вообще, в большой тайне от всех, он предпочитал жизнь в деревне, но, «noblesse oblige», и ему приходилось оставаться в столице. Но, в 1624 г. он приобрел поместье, лежащее неподалеку от Лувра.

Все поместье складывалось из нескольких строений – выполнение строительных работ было возложено на любимого зодчего Ришелье – Лемерсье. Вскоре поместье стало фактически дворцом, где был гигантский камин, значительная библиотека и даже свой личный театр, где ставились пьесы Мольера.

Ришелье оказался коллекционером – что было редко в то время. Он коллекционировал картины, и к его смерти их накопилось свыше 250, кроме этого, во дворце скапливались отличные образцы фарфоровых изделий, дорогой посуды и т.д. И дворец, и имущество кардинал после смерти отдал монархам.

После смерти венценосного супруга, Анна с детьми переселилась из Лувра в бывшую кардинальскую обитель. Когда ее старший сын стал королем, он преподнес дворец своему брату, и долгое время он оставался в собственности семьи последнего. Но именно здесь Людовик познакомился с Луизой, знакомой нам по Дюма, Луизой де Лавальер, для которой он занялся созданием Версаля. Так скромная фрейлина послужила возникновению чудесного дворца, который до сих пор радует нас своим внешним видом.

До конца XVIII в. общий вид Пале-Рояля фактически не менялся, но, как только дворец перешел в собственность к герцогу Шартрскому, последний начал крупную деятельность по его перестройке. К дворцу добавились здания с кафе, магазинчиками, и даже здание театра. Теперь дворец лишь отдаленно напоминал проект Ришелье, поменялась и царившая здесь атмосфера. Если раньше здесь ощущалось чуть ли не незримое присутствие венценосных особ, то после реконструкции с Пале-Роялем ассоциации были лишь увеселительные. Шапито, танцы, дамы легкого поведения – вот то, во что превратился бывший дворец, но, пожалуй, именно это привлекало на его территорию, скажем, молодого Наполеона.

Читайте также  Комино

Вскоре Пале-Рояль стал средоточием революции, именно здесь собирались революционеры, именно в его магазине был приобретен нож, убивший Марата. Но после всех этих событий дворец перешел в руки государства, здесь размещались и биржа, и суд, и др. И только в начале XIX в. дворец вновь перешел в руки герцогов Орлеанских, все было заново перестроено, и здесь забурлила светская жизнь.

Парижская коммуна привела к разграблению и сожжению дворца, но затем его заново отстроили. Сейчас в этом здании располагается Государственный Совет.