Паста и пицца, мясо и морепродукты, богатство мальтийской кухни.
Виноделие на Мальте, мальтийские вина, мальтийское пиво.
Мальтийскую кухню можно охарактеризовать модным нынче словом “фьюжн”. Это сплав, коктейль, компот (если угодно) вкусовых оттенков. Но доминантой в этой феерии можно считать итальянский стиль. Здесь прекрасно готовят пасту всех видов, огромной популярностью пользуется так знакомая нам пицца. Традиции приготовления этих блюд тоже итальянские: пасту например, здесь готовят “на зубок”, ну альденте, ну не доваренную по- нашему. А типичная мальтийская фишка к пасте, это соус из осьминога точней из его чернил. Вот здесь-то будьте осторожны: стоимость блюда может увеличиться в разы от того, какой соус вы выбрали. Ну а пицца здесь стоит весьма демократично: от 5 евро.
Типично мальтийским блюдом принято считать рагу из кролика, местные называют это кушанье фенек, поют ему дифирамбы и всяко хвалят. Но ваш автор не готов присоединиться к этому дружному хору, позволив высказать личное мнение: кролик, товарищи, он и на Мальте и в России кролик, даже вымоченный в местном вине и зажаренный на вертеле. Кстати цена этого фенека варьируется от 30 до 70 европейских денег. Еще на Мальте превосходно готовят блюдо из говядины под названием борджоли. Это рулет из рубленого мяса яиц и хлеба с добавлением зелени и специй.
Мальтийская кухня в части приготовления рыбных блюд тоже заслуживает вашего пристального внимания. Рыбка здесь всегда свежая и готовят ее по всякому: и жарят на гриле и тушат со всевозможными соусами и фаршируют разными диковинными начинками. Особой популярностью у путешественников пользуется фаршированный октопус или осьминог по нашему, а так же рагу из улиток с чесночком и приправами, беббуш называется. Цены на такие изыски от 25 евро.
Но самое мальтийское блюдо это пастиции. Пирожки из слоеного теста с различными начинками как то: рикотта (сыр такой), мед, орешки, фрукты, а так же мясо и рыба. Употреблять пастиции надо свежими, непосредственно в пастицерии и доверившись вкусу мальтийцев: запивать эти пирожки надо кофем со сгущёнкой. Любят пастиции все и рыцари и разнорабочие и туристы, а стоят они евро с копейками. Вот так.
А еще у мальтийцев есть своя Кока-Кола, этот напиток называется Кинни. Приготовляется на основе апельсинного сока с добавлением экстракта из местных растений. Целебных, однако.
Мальтийское пиво называется Cisk. Хороший добротный лагер. Весьма недурен бочковой эль Blue Label. Так же на острове широко развито виноделие, плодами коего может насладиться взыскательный путешественник. Для личного употребления и подарка хорошо годится “La Vallette”, красненькое с гербом. А так же следует отдать должное таким сортам как “Red Label” (общее название для красного сухого) и “Green Label “ для белого. Ну а на взгляд вашего непритязательного автора, стоит обратить внимание на домашнее мальтийское вино, маркируется оно этикеткой Home Made Wine.