Версаль

Многие пытались повторить Версальский шедевр – в частности, наш самый известный правитель Петр I, весьма впечатленный Версальскими красотами, вернувшись из Парижа, пожелал создать такой же дворец. Но повторить это невозможно, великолепие Версаля повторить невозможно.

Спокойная, даже несколько чопорная красота строения должна олицетворять собой величие и гармоничность Франции, а вместе с тем и ее правителя. Дворцовые изыски и роскошества могли увеличить в глазах общественности мощь короля и его «всевластие».

Месторасположение дворца – Версаль, изначально представлял собой небольшую деревушку, и заинтересовал он Людовика XIII исключительно как место для создания охотничьего домика – вокруг деревушки располагались леса, где с удовольствием проводил время монарх. Интересовался охотой и его потомок, Людовик XIV, но здесь он задумал несколько иной вариант – не удовлетворяясь внешним видом остальных дворцов, он задумал превратить Версаль в поражающую своим великолепием резиденцию, которой бы восторгался мир. Размеры резиденции должны были быть весьма большими – чтобы место нашлось для каждого придворного. Результат действительно поражал – окончательный результат дворца в длину немного не достигал 1 км.

На строительство требовались колоссальные средства, которые выдавались королем, несмотря на предупреждения казначеев. Требовались и тысячи работников – весь процесс стройки занял свыше 100 лет, но главные здания были выстроены еще в XVII в. Сразу же Версальские увеселения оказались чрезвычайно популярны – именно здесь проводились самые громкие праздники, крупные фонтанные комплексы, укромные уголки, где можно было назначить свидание – это все привлекало французов. Здесь проводились театральные постановки, иногда вся территория Версаля превращалась в сцену.

Крупные работы пришлось провести и по изменению рельефа – болотистая территория совершенно не подходила для задумки Людовика, поэтому практически все создавалось вручную. Затем на выполненном ландшафте устраивались водоемы и каналы, высаживались деревья и проводились другие работы.

Читайте также  ДЕРЕВНЯ ПАПАЙЯ

Все фонтаны выполнены под одним лозунгом – прославить короля. Последний был очень тщеславен, именовал себя «Солнцем», и весьма разозлился на голландцев, которые в качестве герба избрали облако, находящее на светило.

Проводимые праздники тоже требовали крупных сумм – для фейерверков и иллюминаций жглось в огромных количествах масло, гостей нужно было кормить и развлекать, необходимо было шить костюмы, и многое другое. Если вы читали Дюма, вы можете вспомнить, как быстро удалось Людовику разорить немилого ему Фуке, поселившись у него в Фонтенбло со всем двором.

Сегодня красота Версаля впечатляет точно так же, как и во время Людовика-Солнце. Ему – Версалю, повезло, он смог пройти через все проходившие во Франции волнения, не пострадав, и готов встретить нас.