ИСТОРИЯ МАЛЬТЫ

Мегалитические храмы, финикийцы и римляне, сарацины и византийцы, Великая Осада и Наполеон, рыцари госпитальеры и морские разбойники, славный Жан де ла Валетт и Самодержец Всероссийский Павел I, Сан-Анджело и Дворец Великого Магистра — все это богатая и удивительная мальтийская история.

Следы человека разумного или даже его далеких предков постоянно обнаруживают на Мальте пытливые английские ученые и их коллеги со всего мира. Древняя мальтийская цивилизация развивалась обособленно от континента и поэтому множество неразгаданных тайн и по сей день будоражат умы передовых представителей научного сообщества.

Стоит заметить, что примерный возраст древнейших сооружений возведенных первыми обитателями Мальтийского архипелага это плюс минус 7000 тысяч лет (постарше знаменитых египетских пирамид будут). К таким памятникам относятся пещера Ар- Далам и культовые постройки (Джгантия) на острове Гозо занесены в скрижали рекордов Гиннесса как самое древнее сооружение построенное голыми руками.

И конечно перед современниками стоит вечный вопрос: КАК? Каким образом эти трудолюбивые люди ворочали такие неподъемные каменные глыбы и во имя чего? Нет ответа. Ждем. Такой же загадкой для современников, является обнаружение и раскопки древнего захоронения Гипогея, в этой могиле обнаружили несколько сотен женских скелетов. Говорят, что эти женщины при жизни были служительницами древних языческих культов.

К слову сказать на острове до сих пор не обнаружено следов массовых побоищ и кровавых конфликтов, так характерных для континентальной Европы того времени. Жили люди дружно, что вашего автора ничуть не удивляет, ибо современные мальтийцы это приветливый гостеприимный и культурный народ.

А доисторическая мальтийские времена в среде британских и других ученых называется эпохой мегалитов. А культовые сооружения того времени это мегалитические храмы. Вот так.

Период между VIII — VII веками это смутное время для Мальты. До этого на острове неплохо обосновались финикийцы лучшие мореплаватели и купцы Средиземноморья того времени. Они сильно повлияли на культуру экономику, и даже язык островитян. А город Мдина радующий нас своим великолепием и по сей день, это их финикийских рук дело.

Читайте также  Пешеходный туризм

Но все хорошее когда-нибудь кончается: стараниями дерзкого одноглазого карфагенского властителя Мальта была ввергнута в пучину разорительных войн. Вышеупомянутого правителя Карфагена (государство на севере Африки) звали Ганнибал. И задумал он сокрушить самую могущественную на тот момент империю великий Рим. Но в своей гордыне пун (так звали тогда карфагенян и войны, поэтому пунические) просчитался, и как следствие поражения Мальтийский архипелаг перешел под римскую руку. Надо сказать, что римляне люди практичные сильно благоустроили острова, построив большое количество зданий, дорог и коммунальных удобств.

Эпохальным событием для всех мальтийцев стало пребывание на острове  Святого Апостола Павла.  Римляне везли Апостола на судилище в метрополию, и корабль их потерпел крушение у мальтийских берегов. Во время своей вынужденной остановки на острове Апостол Павел много проповедовал среди местных жителей и даже приобщил к вере тогдашнего римского начальника Публия, каковой и стал первым мальтийским священником. С тех благодатных времен мальтийцы исповедуют христианство и в вере своей крепки.

Римский период на Мальте сменился византийским правлением, который не ознаменовал себя какими-то эпохальными событиями. Византийцев не по их воле сменили сарацины, разбойники наводившие ужас на все средиземноморские государства. Мальтийцы храбро дрались с захватчиками, но плетью обуха не перешибёшь и арабы воцарились на острове.

Мальтийский рыцарь

Арабов же прогнал с Мальты Роджер Норманнский сицилийский король и с этого момента начинается европейская история острова. Потом архипелаг побывал под властью многих европейских государей и, в конце концов, стал частью Священной Римской империи.

Впоследствии мальтийские острова были уступлены Карлом V, рыцарскому ордену госпитальеров, бывшему тогда в большом авторитете. Цена сделки была такова: птица сокол и семь зернышек пшеницы. Вот так.

К тому времени на Мальте существовало местное самоуправление, и рыцари, что удивительно не покушались на его права. Свои преобразования на острове рыцари начали со строительства укрепленных форпостов защищающих входы в мальтийскую гавань. Это крепости Сан-Анджело и Сент-Эльмо. Первая стала также резиденцией Великого магистра.

Читайте также  {:ru}Аренда недвижимости на Мальте: 20 главных советов, которые нужно знать перед заключением договора{:}{:uk}Оренда нерухомості на Мальті: 20 головних порад, які потрібно знати перед укладенням договору{:}

Находясь на стыке цивилизаций, Мальта для всех являлась лакомым куском. В течении всей своей истории остров вел кровопролитные войны, с турками успешно обороняясь не числом, но уменьем.

Так в 1565 году архипелаг был атакован флотом Сулеймана Великолепного, которого поддерживала многочисленная флотилия, состоящая из разного сброда: пиратов и разбойников. Защитников Мальты было на порядок меньше всего пятьсот рыцарей и несколько тысяч ополченцев из местных.

Командовал войсками славный рыцарь Жан де ла Валлет. Забегая вперед скажу, что в честь сего великого мужа названа столица острова, а самому красивому кораблю мальтийского гражданского флота присвоено его имя.

Война носила крайне ожесточенный характер, но защитники острова наряду с беспримерной отвагой еще проявляли и лучшую подготовку и воинскую хитрость, поэтому турки несли страшные потери. Храбрый де ла Валлет, несмотря на преклонный возраст, лично возглавлял атаки мальтийцев и даже был ранен в одной из схваток.

Но как быто ни было, силы сражающихся были неравны и в тот момент, когда надежда почти покинула сердца героев на помощь им пришли испанцы, которые высадившись на острове, сразу вступили в бой. Турки дрогнули и обратились в бегство.

С тех пор мальтийцы зовут этот период Великая Осада. Победа сыграла большую роль в расстановке сил в акватории Средиземного моря и навсегда лишила турок надежды на покорение Европы. А в истории ордена госпитальеров это была звёздная эпоха, их военная мощь никем не подвергалась сомнению, а в науках и государственном строительстве они так же преуспели. А еще рыцари покровительствовали изящным искусствам это в то время на Мальте творил великий Караваджо.

Но как часто бывает за периодом расцвета приходит время упадка. Старые рыцарские заветы и традиции постепенно «канули в Лету», а их носители погрязли в чревоугодии и разврате, что закономерно привело к пришествию на остров французского узурпатора. Бонапарт без единого выстрела захватил архипелаг, навсегда покончив со славным рыцарским прошлым Мальты.

Читайте также  Версаль

Просвещенные наполеоновские солдаты не были оригинальны и вели себя на Мальте так же как впоследствии в России, то есть по- скотски. Свободолюбивым местным жителям такая политика пришлась не по вкусу, и они восстали. Катализатором возмущения стала попытка разграбления храма в Мдине. Результатом для гвардейцев стало их поголовное и немедленное истребление.

Надо сказать, что к тому времени наполеоновские безобразия в Европе переполнили чашу терпения великих держав, и было принято решение о примерном наказании французов. И в 1798 году Россия, Англия и примкнувшее к ним Неаполитанское королевство осадили Мальту. Через два года французы ушли с острова и по договору между союзниками архипелаг должен был отойти под защиту и покровительство России к тому времени император Павел I являлся Великим Магистром и мальтийцы возлагали большие надежды на сотрудничество с русскими.

Но как всегда мы ошиблись в союзниках, и англичане предали нас, не пустив на остров. Павел I в ответ на такое вероломство поспешил заключить союз с французами, но скоропостижно отошел в мир иной, как считают некоторые историки не без помощи британских партнеров. И в 1814 году Британская корона установила свой суверенитет над Мальтой.

С того времени ничего эпохального на Мальте не происходило за исключением периода войны с фашистами. Мальтийцы и находившиеся на острове несколько британских самолетов храбро дрались с превосходящими силами нацистов, впоследствии на остров, страдавший под ковровым бомбардировкам, были переброшены дополнительные силы, и Мальта стала основным узлом сопротивления гитлеровцам в Средиземноморье. За мужество и героизм проявленным в борьбе с фашистами английский король Георг VIнаградил Мальту крестом Святого Георгия.

В 1947 году была принята первая конституция, а 21 сентября 1964 года Мальта обрела окончательную независимость, в 2004 году остров вступил в Евросоюз.